— Лидер

на рынке услуг

по борьбе и

уничтожению

кротов

8/495/725-13-25

О кротах

Крот – это плотоядный хищник, любящий жирную, богатую земляными червями и личинками насекомых землю. Для того чтобы добыть пропитание он прокладывает в земле сложный лабиринт сообщающихся между собой ходов, протяженностью до нескольких километров. Обнаружить эти ходы очень легко по выброшенным кучкам земли – кротовинам, портящим эстетичный вид Вашего ухоженного газона.

Крот прокладывает ходы в земле очень быстро. По наблюдениям скорость продвижения его в глинистой почве составляла 72 метра в час, в суглинке – 81 метр, в черноземе – 108 метров. В отдельных случаях наблюдалась скорость 2 метра в минуту, то есть 120 метров в час.

Зимой, при достаточной толщине снежного покрова, кроты прокладывают ходы в самом поверхностном слое на границе его с толщей снега и даже в самом снегу. При любом разрушении или повреждении какого-либо участка таких ходов кроты практически всегда стремятся их восстановить.

Ходы можно разделить на постоянные ходы и кормовые ходы. Постоянные ходы кротов пролегают на глубине 14 – 20 сантиметров, кормовые на глубине 5-7 см. Одновременно этими ходами могут пользоваться несколько особей кротов. Крот деятелен в течение круглого года в спячку он не впадает.

Крот родится, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Гнездо зверька, расположенное обычно под корнями дерева или под кочкой на значительной глубине, состоит из круглой камеры, устланной сухой травой и мхом, и кольцевых тоннелей, связанных с камерой радиальными ходами. В гнезде самка приносит и выкармливает детенышей.

Места лежки кротов:

Уничтожение кротов

Гнездо обязательно сообщается со всей системой кормовых и постоянных ходов.

Число кротовин не зависит от численности кротов на участке, а зависит в первую очередь от обилия почвенных беспозвоночных, и вдобавок это число очень сильно колеблется от погоды. Появление кротовин в огромном количестве связано с нехваткой корма для особей. Наблюдается обратно пропорциональная зависимость количества почвенных беспозвоночных к количеству выброшенных кротовин, ведь чтобы пропитаться кроту необходимо прокапывать все большие и большие расстояния под землей в поисках корма.

Самка крота приносит в год, как правило, один помет. Все чаще стали встречаются особи, приносящие помет дважды в год. В помете – от одного до девяти детенышей, в среднем – пять на самку. В благоприятных условиях возможны вырастания всего помета в молодняк.

Период активизации кротов в средней полосе начинается после стаивания снега, в середине апреля – начале мая, в зависимости от метеоусловий, а так же перед выпадением снега конец октября-начало ноября, так же в зависимости от метеоусловий. В последнее несколько лет время вылова кротов продолжается до третьей декады декабря, так как промерзание почвенного слоя не происходит в связи с погодными условиями.

Размножение у кротов проходит практически одновременно, и как правило наблюдается массовый приход молодняка на участки в период их активности.

У кротов практически нет естественных природных врагов. Могут за ними охотится лисы, совы, хищные птицы, поэтому распространение данных зверьков по территориям обжитых земель так эффективна.

Мыши, мыши полевки, землеройки, ласка, горностай и другие мелкие животные просто сосуществуют с кротами, постоянно пользуясь их ходами, для скрытного перемещения, оборудования гнезд, мест охоты.

Для уничтожения кротов доверьтесь профессионалам!

8 /495/ 725-13-25